TARAKAN – Satuan Tugas (Satgas) TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-130 Kodim 0907/Tarakan terus mengintensifkan pengerjaan sejumlah sasaran fisik di wilayah Mamburungan Timur dan Tanjung Batu. Pembangunan tersebut dilakukan bersama masyarakat untuk mempercepat penyediaan infrastruktur dan fasilitas umum yang dibutuhkan warga.
Sejumlah sasaran fisik yang dikerjakan meliputi pembangunan jalan, rehabilitasi rumah tidak layak huni (RTLH), fasilitas mandi, cuci, kakus (MCK), serta sarana penyediaan air bersih.
Dalam pelaksanaannya, personel TNI bersama masyarakat bergotong royong menyelesaikan setiap tahapan pekerjaan. Kolaborasi tersebut menjadi salah satu upaya memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat sekaligus mendorong percepatan pembangunan di wilayah sasaran.
Selain pembangunan fisik, Satgas TMMD Ke-130 juga melaksanakan berbagai kegiatan nonfisik. Kegiatan tersebut diarahkan untuk meningkatkan wawasan, kesadaran, dan kepedulian masyarakat terhadap berbagai aspek kehidupan sosial.
Komandan Kodim 0907/Tarakan sekaligus Dansatgas TMMD Ke-130, Letkol Inf Danan Wisnubrata, S.Sos., M.Han., mengatakan pelaksanaan TMMD merupakan bentuk nyata pengabdian TNI kepada masyarakat melalui pembangunan yang menyentuh langsung kebutuhan warga.
Melalui program ini, berbagai fasilitas yang dibangun diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang serta mendukung peningkatan kualitas hidup masyarakat.
Pelaksanaan TMMD Ke-130 juga menjadi momentum memperkuat sinergi antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam mendukung pemerataan pembangunan di Kota Tarakan.
Satgas TMMD pun terus berupaya menuntaskan seluruh sasaran program sesuai target yang telah ditetapkan.
TMMD Ke-130 mengusung tema “TMMD Satukan Langkah, Membangun Negeri dari Desa” sebagai wujud komitmen bersama dalam membangun daerah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. (Sha)



