Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Fisik KBM Tanjung Selor Digenjot Sambil Tunggu RDTR
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
© 2025 Facesia.com

Fisik KBM Tanjung Selor Digenjot Sambil Tunggu RDTR

redaksi
redaksi
Published: 4 Juni 2020
Share
3 Min Read
Kepala DPUPR-Perkim Kaltara, H Sunardi saat menjadi narasumber pada Respons Kaltara. (Humas Provinsi Kaltara)
SHARE

TANJUNG SELOR – Di tengah pandemi Covid-19, progres percepatan pembangunan Kota Baru Mandiri (KBM) Tanjung Selor yang merupakan salah satu dari 11 prioritas pembangunan Pemprov Kaltara, terus berjalan. Bahkan menunjukkan kemajuan yang cukup signifikan.

“Alhamdulillah, revisi masterplan yang dilakukan oleh BPIW (Badan Pengembangan Infrastruktur Wilayah) telah selesai dan sudah diserahkan ke kita (Pemprov) pada Maret 2020. Untuk selanjutnya kita menunggu RDTR (Rencana Detail Tata Ruang) oleh Pemkab Bulungan,” kata Kepala Dinas PUPR-Perkim Provinsi Kaltara, H Sunardi dalam program Respons Kaltara, Rabu (3/6).

Dijelaskan, Dalam Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah, RPJPD merupakan dokumen pembangunan daerah yang implementasi pembangunannya harus berpedoman pada RTRW. Dan berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 15 Tahun 2010 tentang Penyelenggaraan Penataan Ruang diamanatkan, bahwa pengaturan ruang detail dilakukan oleh pemerintah kabupaten (Pemkab).

Untuk itu, lanjutnya, masterplan KBM Tanjung Selor yang telah disusun BPIW harus dituangkan dalam dokumen Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) Pemkab Bulungan agar bisa menjadi acuan dalam pembangunannya oleh kementerian/instansi terkait yang diberi amanat sesuai Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2018.

“Agar prosesnya dapat dipercepat, kita Pemprov Kaltara telah membantu Pemkab Bulungan menyusun KLHS (Kajian Lingkungan Hidup Strategis) KBM Tanjung Selor. Sudah selesai tahun 2019 dan sudah diserahkan ke Pemkab Bulungan kembali untuk proses lebih lanjut,” ujarnya.

Saat ini, proses penyusunan Perda RDTR KBM Tanjung Selor sedang dalam upaya untuk memperoleh Persetujuan Substantif atau Persub dari Kementerian Agraria dan Tata Ruang (ATR)/Badan Pertanahan Nasional (BPN). “Sembari menunggu pengesahan RDTR KBM Tanjung Selor, telah dilakukan beberapa pembangunan fisik berupa jalan dan dan gedung pemerintahan,” ujarnya.

FOKUS DELINISIASI
Sunardi mengatakan, KBM Tanjung Selor yang memiliki luasan sekitar 11 ribu hektare, mencakup wilayah administrasi Kecamatan Tanjung Selor. KBM dibagi ke dalam beberapa deliniasi. Ada 4 fokus delinisiasi, yang mencakup kawasan pusat pemerintahan Pemprov Kaltara yang akan diisi kantor Gubernur, DPRD, instansi vertikal, dan fasilitas penunjang lainnya di pusat pemerintahan.

Dinas PUPR Perkim Kaltara telah membebaskan lahan seluas 600 hektare. Pembebasan lahan dilakukan sejak 2017. Nilai pembebasan lahan yang dibayarkan kepada pihak yang berhak (pemilik lahan) pada tahun 2018 mencapai Rp 45.891.694.126, tahun 2019 Rp 52.709.627.874, dan tahun 2020 Rp 5.862.215.000.

Dijelaskan, bidang yang sudah dibebaskan mencapai 289 bidang tanah dengan luasan sebanyak 203,27 hektare. Sedang 398 bidang masih dititipkan di Pengadilan Negeri Tanjung Selor dengan luasan mencapai 286,79 hektare. Totalnya mencapai 490,06 hektare. Adapun deliniasi pengadaan lahan tahun 2017 seluas 100,02 hektare dengan anggaran sebesar Rp 50 miliar. Tahun pengadaan lahan tahun 2019-2020 mencapai 173,55 hektare dengan anggaran mencapai Rp 120,06 miliar. (Rp 73,9 tahun 2019 dan Rp 46,1 tahun 2020). (humas)

Print Friendly, PDF & Email
Total Views: 0
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Pegadaian Kembali Raih ISO 22301 : 2019, Bukti Ketangguhan dan Kehandalan Pegadaian 20 September 2026
  • Tahanan Kasus KDRT Tewas di Sel Polsek Tarakan Barat, Ibu Kandung Pilih Tak Tuntut Polisi 20 September 2026
  • Grasstrack Kembali Digelar di Tarakan Setelah 7 Tahun Vakum, Jufri Budiman puji Dampak Ekonomi dan Penjaringan Atlet 19 September 2026
  • Tampil Impresif, Jufri Budiman Sabet Juara 1 Kelas Eksekutif Grasstrack 2026 19 September 2026
  • Pria 41 Tahun di Selumit Ditangkap Polisi, Diduga Simpan Sabu di Saku Baju 17 September 2026

Advetorial

Kaltara Dorong Dunia Usaha Tumbuh Tanpa Abaikan Lingkungan
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA
Hadapi Polusi Asap Karhutla, Warga Kaltara Diimbau Pakai Masker Berfiltrasi Tinggi
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA
Malam di Tepian Kayan, Gubernur Ikut Gowes Bareng Ratusan Warga
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA
Pemprov Ingatkan Warga Waspadai Karhutla di Tengah Cuaca Ekstrem
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA

Recent Posts

  • Pegadaian Kembali Raih ISO 22301 : 2019, Bukti Ketangguhan dan Kehandalan Pegadaian
  • Tahanan Kasus KDRT Tewas di Sel Polsek Tarakan Barat, Ibu Kandung Pilih Tak Tuntut Polisi
  • Grasstrack Kembali Digelar di Tarakan Setelah 7 Tahun Vakum, Jufri Budiman puji Dampak Ekonomi dan Penjaringan Atlet
  • Tampil Impresif, Jufri Budiman Sabet Juara 1 Kelas Eksekutif Grasstrack 2026
  • Pria 41 Tahun di Selumit Ditangkap Polisi, Diduga Simpan Sabu di Saku Baju

Categories

  • ADVETORIAL
  • Business
  • DPD RI
  • DPRD BULUNGAN
  • DPRD KALTARA
  • DPRD NUNUKAN
  • DPRD TARAKAN
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • FASHION
  • FOTO
  • GAYA HIDUP
  • Health
  • HUKRIM
  • INFOGRAFIK
  • INTERNASIONAL
  • Lifestyle
  • MULTIMEDIA
  • NASIONAL
  • NEWS
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • PEMKAB BULUNGAN
  • PEMKAB NUNUKAN
  • PEMKAB TANA TIDUNG
  • PEMKOT TARAKAN
  • PEMPROV KALTARA
  • POLITIK
  • Smart Watch
  • Sports
  • TEKNOLOGI
  • TNI POLRI
  • Travel
  • VIDEO
  • WISATA

Berita Terhangat

ADVETORIALPEMPROV KALTARA

BPBD Perkuat Kesiapsiagaan Karhutla, Wilayah Rawan Mulai Dipetakan

13 Agustus 2026
ADVETORIALPEMPROV KALTARA

Siapkan Layanan ESWL, Batu Ginjal Bisa Dipecah Tanpa Operasi di RSUD Jusuf SK Tarakan

13 Agustus 2026
ADVETORIALPEMPROV KALTARA

Sekprov Ajak ASN Perkuat Kapasitas dan Kompetensi Hadapi Tantangan Masa Depan

13 Agustus 2026
ADVETORIALPEMPROV KALTARA

Kaltara Terima Rp41,5 Miliar, Gubernur Fokuskan untuk Rehabilitasi Hutan

12 Agustus 2026
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?