Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Ketua PWI Nunukan Kritik Hambatan Akses Informasi Kecelakaan Laut
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
© 2025 Facesia.com

Ketua PWI Nunukan Kritik Hambatan Akses Informasi Kecelakaan Laut

redaksi
redaksi
Published: 29 Juli 2025
Share
2 Min Read
Ketua PWI Nunukan, Taslee
SHARE

NUNUKAN – Polemik terkait kecelakaan laut di perairan depan dermaga tradisional Aji Putri-Bambangan pada Senin (28/7/2025) berbuntut panjang. Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Nunukan, Taslee, mengungkapkan kekecewaannya atas sulitnya akses informasi dari pihak berwenang, khususnya Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Kalimantan Utara.



 

Pernyataan saling lempar tanggung jawab antara Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) IV Nunukan dan BPTD Kaltara terkait insiden yang menelan korban jiwa ini, menurut Taslee, merupakan bentuk pengabaian terhadap Undang-Undang Pers dan prinsip keterbukaan informasi. Ia menyoroti permintaan BPTD kepada wartawan untuk mengisi formulir dan menunggu lima hari kerja untuk mendapatkan informasi.



 



“Informasi mengenai keselamatan pelayaran dan kecelakaan laut merupakan hak publik,” tegas Taslee kepada media ini pada Selasa (29/7/2025).

“Menunda informasi vital seperti legalitas speedboat, status Surat Persetujuan Berlayar (SPB), dan pengawasan pelayaran, merupakan pelanggaran terhadap Pasal 4 ayat (3) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 tentang Pers, yang menjamin hak pers untuk mencari dan menyebarluaskan informasi,” tegasnya.

 

Taslee menekankan bahwa informasi yang diminta bukanlah informasi rahasia negara. Keterlambatan dan birokrasi dalam memberikan informasi, menurutnya, membiarkan ruang abu-abu dalam pengawasan transportasi laut, berpotensi menyebabkan terulangnya insiden serupa. Ketidakjelasan kewenangan antara KSOP dan BPTD juga dinilai membingungkan publik.

 

“Jika instansi terkait tidak satu suara, pelanggaran bisa terus terjadi. Speedboat tanpa izin bisa beroperasi, keselamatan pelayaran diabaikan, dan nyawa bisa kembali menjadi korban,” imbuhnya.

 

Taslee mendesak BPTD untuk memahami hak pers dan memberikan perlakuan khusus kepada wartawan yang bekerja dengan tenggat waktu. Ia juga mendorong evaluasi Standar Operasional Prosedur (SOP) pelayanan informasi di instansi pemerintah agar lebih responsif dan tidak menyamakan jurnalis dengan pemohon informasi administratif. Konfirmasi media, menurutnya, justru dapat membantu lembaga memperbaiki citra publik.

 

Sebagai penutup, Taslee mendorong budaya komunikasi terbuka antara instansi pemerintah, terutama yang menangani isu strategis seperti pelayaran dan keselamatan publik, dengan media.

“Menutup diri dari wartawan sama dengan menjauh dari rakyat. Transparansi adalah bagian dari pelayanan publik,” pungkasnya. (***)

Print Friendly, PDF & Email
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Kapolda Kaltara Cek Langsung Tes Psikologi Calon Taruna AKPOL 2026 25 April 2026
  • Sinergi KaShaFa 2026: Memperkuat Ekosistem Halal sebagai Mesin Baru Ekonomi Kalimantan Utara 24 April 2026
  • Polda Kaltara Pasang Sikap Keras, Lingkungan Rusak Bencana Mengintai 24 April 2026
  • Polda Kaltara Musnahkan Barang Bukti Narkoba Hasil Tangkapan Tiga Bulan Terakhir 23 April 2026
  • BI Kaltara Perkuat Ekosistem Halal di Kalimantan Utara Melalui Gelaran KASHAFA 2026 23 April 2026

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL

Berita Terhangat

EKONOMINEWS

Sinergi KaShaFa 2026: Memperkuat Ekosistem Halal sebagai Mesin Baru Ekonomi Kalimantan Utara

24 April 2026
EKONOMINEWS

BI Kaltara Perkuat Ekosistem Halal di Kalimantan Utara Melalui Gelaran KASHAFA 2026

23 April 2026
NEWS

Ombudsman Kaltara Terima Laporan Dugaan Maladministrasi ASN Nunukan

22 April 2026
NEWS

Dinilai Tabrak Sistem Merit, Dua SK Bupati Nunukan Dilaporkan ke Kemendagri dan Ombudsman

22 April 2026
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?